Обращайтесь!
Skype: NRozina

e-mail: nataly@milkoff.ru

Телефон: 8-926-322-35-55

Сайт:

Организация: Реквизиты ИП Розина

Сотрудничество:

Я решила провести уборку на блоге после того, как Павел Малюгин провел субботник у себя, а так же после того, как наткнулась на пост про 400 плагинов для WP. А описать свои действия и их последствия меня сподвигнул комментарий Светланы, которая считает эстафеты неэффективными, но все равно в них участвует :).

Итак, после того, как я поставила на блог несколько новых плагинов для WP и поучаствовала в вышеупомянутой эстафете, я загорелась идеей привести свой блог в порядок. Для начала я разобралась с тегами, которых было 342 штуки, включая повторы (одно и то же слово и с маленькой и с большой буквы) и словосочетания. В результате осталось: 188 меток. Только 20 из них встречаются в более, чем 10 постах.

Поскольку структура меток — это важный момент — я назову вам несколько принципов, которыми я руководствовалась, оставляя метки во время уборки в блоге:

  1. Если метка — это имя собственное, она пишется с большой буквы: Яндекс, Sape, Блогун.
  2. Если метка не представляет собой имени собственного — она пишется с маленькой буквы: апдейт, оптимизация, копирайтер.
  3. Если метка представляет собой сокращение — всё пишется с большой буквы: SEO, ТИЦ, PR.
  4. Если слово принято писать и русскими и латинскими буквами, то оставила только одно. Например: Гугл (в любом написании) удалила, оставив только Google.
  5. Убрала метки с ошибками-опечатками (это понятно).
  6. Удалила метки, состоящие из двух слов. Например: «апдейт Яндекса» или «апдейт ТИЦ». Осталось: Яндекс, ТИЦ, апдейт. Однословные метки можно компоновать между собой, в зависимости от темы поста.
  7. Удалила метки, которые не относятся ни к одному посту (нулевые).
  8. Снесла метки, которые являются синонимами. Например: раскрутка, продвижение — оставила только одну из двух (трех и т.д.).
  9. Добавила несколько меток, которые сами попросились присутствовать. Например: личное.
  10. Проверила, чтобы каждый пост был обозначен меткой.
  11. Проверила, чтоб не было пустых меток.
  12. Еще раз перепроверила метки и посты. 😉

Эти правила, если их постоянно соблюдать с момента создания блога, избавят вас от той работы, которую проделала я, расчищая список тегов (меток). Я не заметила в статистике LI, чтобы кто-то заходил в блог по меткам. Так что такая уборка пойдет блогу только на пользу (Светлана — еще раз спасио за тему для поста) :).

Единственное но: если вы продаете ссылки в Sape со ВСЕХ страниц блога, считая и страницы тегов, то такая уборка сократит количество продаваемых страниц. Зато повысит качество остальных и предотвратит пессимизацию сайта за дублированный контент.

И последнее: чтобы проделать всю эту работу нужно зайти в панели администратора в раздел «Записи», а там выбрать один из подразделов:

  • Метки — список меток с возможностью быстрого удаления и редактирования, облако самых популярных, возможность поиска и добавление новой метки.

Еще три подраздела доступны тем, у кого стоит плагин simple-tags, необычайно упрощающий работу с метками — устанавливайте себе, если хотите — он позволяет делать следующее:

  • Управление метками — список меток с указанием количества постов для каждой из них, возможностью сортирвки по алфавиту, популярности и по времени использования. Плюс редактирование, удаление и добавление новых
  • Массовое редактирование меток — список постов, с назначенными метками, где можно перезадать метки для каждого поста.
  • Автоматические метки — включите галочки и WP сам найдет в тексте поста слова-метки и присвоит их этому посту. Можно так же задать список ключевых слов, которые нужно использовать в качестве меток. Так же можно автоматом присвоить метки всем старым постам, нажав соответствующую кнопку.

Напоминаю, что каждый, кто так или иначе подсказывает мне тему для следующего поста получает от меня приз и ссылку на блог. так что — комментируйте и подписывайтесь!

Вот такая дипломная работа на заказ получилась у меня после разгребания тегов и уборки в блоге.

6 комментариев на “Уборка на блоге. Разбираемся с тегами”

  • volos_86:

    заметка в тему у меня в блоге тоже такая беда с тегами,займусь чисткой

  • Светлана:

    Спасибо, полезный материал. Правда, плагин у меня другой стоит (Набор SEO все-в-одном).

    Вот если я сейчас сделаю исправления в тегах, заходя в каждую статью, то ясно — все обновятся, и адреса не потеряются. А если править так, как Вы предлагаете, еще и с удалением некоторых «лишних» не потеряются ли данные? Что-то боязно экспериментировать, не зная механики.

    Созрел вопрос, связанный с уборкой.

    Я обнаружила, что некоторые мои посты не очень гармонично вписываются в общую концепцию. Если я их просто удалю, некоторые ссылки поведут в никуда. Вообще удаление, мне кажется, может повредить. А если я, оставив пост на месте, обрежу его, поставлю «продолжение читать ...» и ссылка поведет на другой мой блог, где статья будет опубликована полностью. Можно ли так сделать в принципе, и на что обратить внимание. Это будет считаться дублированием контента? Может быть, в этом случае, начальную часть надо закрывать от индексации?

    Смущает вопрос с комментариями. У меня в этих постах комментарии зачастую больше чем сам пост и очень содержательные (заметки в рубрике Теремок). Где они должны быть сохранены в таком случае?

  • SEO-все в одном стоит и у меня.

    Светлана, я не очень понимаю — какие именно данные «потеряются», если вы уберете лишние метки, особенно те, которые не присвоены ни одному посту.

    Когда ссылка ведет в никуда, то появляется 404 страница. Но не думаю, что у вас ТАК сильно перелинкованы страницы, что таких ссылок наберется много. Я когда-то даже вид отображения урл поменяла и ничего страшного не произошло.

    При редактировании меток все посты остаются на своих местах. А теги и разделы обычно закрыты от индексации, чтобы избежать дублирования контента.

    Если какие-то посты «негармоничны» на вашем блоге, то я бы им присвоила какую-то рубрику типа «невтему» ;), и оставила на блоге. А под ними написала бы что-то вроде: «Если вас интересует эта тема, то почитайте... и указала ссылку на другой блог.» Такие посты есть и у меня. Когда я пойму, что они не нужны — я их удалю и все! 😉

  • Светлана:

    Наметила и у себя «генеральную уборку», после такой консультации уже без страха.

    Скажите пожалуйста, куда могли исчезнуть входящие ссылки, которые показываются на блоге на страничке Доска объявлений? С сайтов и блогов они никуда не исчезли, я смотрела, а у меня они не фиксируются. Это глюк какой-то?

    Как можно проверить, в чем дело, и как это может сказаться на позиции блога?

  • 1. НА сайтах и блогах их могли закрыть в noindex — тогда они не индексируются и не отображаются у вас.

    2. Возможно какой-то глюк с плагином. Это уже вопрос к программисту. 😉

  • Светлана:

    Наталья, если я правильно понимаю, noindex можно увидеть, если посмотреть исходный код страницы?

    С этой страницы на меня даже не одна ссылка, и noindex отсутствует, а не отображается у меня. Наверное и правда глюк какой-то.

    Уборку на блоге труднее делать, чем в квартире! 😉