Обращайтесь!
Skype: NRozina

e-mail: nataly@milkoff.ru

Телефон: 8-926-322-35-55

Сайт:

Организация: Реквизиты ИП Розина

Сотрудничество:

Где взять вдохновение? Это едва ли не самый частый вопрос, который мне задают в интервью. Я обычно отвечаю на него кратко. «Вдохновения не существует» — говорю я. Этот ответ обычно вызывает недоумение. Но я настаиваю на своём. И у меня на то есть причины.  Хотите знать больше? Читайте!

Я тут как-то уже писала о том, как найти свой талант. Но, возможно не все внимательно прочли тот пост, если продожают задавать мне подобные вопросы. Нет никакого таланта или вдохновения. Есть один «секрет», который все знают. Но никто не хочет им пользоваться, считая его чем-то слишком простым. Людям почему-то часто нужны очень запутанные объяснения. Простые их не устраивают. А между тем, нужно быть проще и всё! Не верите? Тогда, скорее всего, вам не нужно ничего дальше читать. Да и зачем вам вдохновение? Бесполезная, по сути, штука!

Если вы всё-таки решились читать дальше, то, видимо, вы сильно заинтересованы в том, чтобы найти ответ на вопрос о том, где взять вдохновение. Давайте тогда разберёмся с термином. Вдохновением часто называют некое изменённое состояние сознания, когда сидишь (стоишь, лежишь, бежишь или даже спишь), а что-то такое хорошее происходит как бы само собой. Само-собой пишется, изобретается, сочиняется и так далее...

Что мы узнали из этого определения? Что есть возможность ничего особо не делать, но при этом, всё таки чего-то делать и даже получать какой-то результат. Что нам это даёт? Ровным счётом НИЧЕГО! Потому что на этот самом месте рассуждений в дело обычно включается разум, который услужливо подсказывает — из «ничего» ничего не получится! То есть кашу из топора можно сварить только при условии, что хозяйка выдаст-таки из загашников и крупу, и соль, и сало. В противном случае придётся пить воду, в которой прокипятилась ржавая железка и кусок дерева.

Что-то не чисто, правда? Куча народу знает, где взять вдохновение, но как-то непонятно, где они его всё-таки берут. Я открою вам ТАЙНУ! На самом деле в интернете есть секретный сайт, где лежат великие идеи. И за определённую цену (например за душу ;)) там можно получить идею и сделать её своей...

Так, я вижу, что кто-то уже побежал искать этот сайт. 😉 С теми, кто остался продолжим разговор.

Как вы понимаете — никакого секретного сайта нет. А если это так, значит ответ на вопрос о том, где взять вдохновение, кроется где-то в другом месте. Давайте просто порассуждаем на тему того, что нам уже известно про вдохновение. И может быть найдём ответ?

Итак, мы знаем, что состояние вдохновения обычно отличается «провалом во времени». То есть ты чем-то занимаешься, и даже не замечаешь, как идёт время. Чем можно так заниматься? Только тем, что тебе нравится, тем, что ты любишь, тем, о чём ты постоянно думаешь. В общем-то совершенно неважно — что именно это за занятие. Берите пример с детей — когда они увлечены — их ничем не отвлечёшь. Это и есть — вдохновение.

Мы получили первый ответ на вопрос о том, где взять вдохновение: нужно найти то дело, которое вам интересно, которое вас завораживает, от которого вас невозможно оторвать. Если вас невозможно оторвать от пива, то вы вдохновенный дегустатор пива! Жаль только, что  результатом такого вдохновения обычно является цирроз печени. 😉 Но отсюда (не из пива, конечно) вытекает другой вывод — у любого занятия должна быть цель. Какова цель — таков и результат.

Итак. Чтобы понять, где взять вдохновение, нужно выполнить два пункта: заниматься любимым делом и поставить перед собой цель. Если вернуться к пиву, то цель может быть такой: перепробовать ВСЕ сорта пива, существующие в мире! Кстати, сколько их? Я не знаю. А вы? Тоже не знаете? Но это же ваше любимое занятие! Ах не это? А какое? Не знаете?!!!!

Это самая большая проблема! Вдохновение не приходит в пустую голову. Если вам ВСЁ неинтересно, то, УВЫ — вдохновения вам не видать как собственных ушей.

«Вдохновение — это не селёдка, которую можно засолить на долгие годы».

Это Гёте сказал. А он жил двести лет назад. И за это время ничего не изменилось.

Но, допустим, что у вас есть любимое дело, а вдохновения нет и нет. Для начала проверьте — дело на самом деле любимое? Да! Тогда давайте думать дальше.

Что вы делаете, чтобы вдохновение пришло? Ничего? А зря! Науке неизвестен ни один случай, когда вдохновение озарило бы новорождённого младенца. Оно почему-то всё время приходит к тем, кто работает.

«Вдохновение не приходит к ленивым»

Это уже Чайковский. Уж он-то точно знал про вдохновение всё. И ему можно верить.

«Вдохновение приходит только во время работы»

А это уже Габриель Гарсия Маркес. И с ним тоже спорить трудно!

А это значит, что для того, чтобы вдохновение пришло, нужно... работать.

Итак. Вот вам и ответ на вопрос, о том, где взять вдохновение. Вы выбираете своё любимое занятие, ставите себе цель и начинаете работать над её воплощением. Может быть вы достигнете цели через час, а может быть — через год, а может быть вы будете идти к результату своего труда всю жизнь! Я не знаю. Это зависит от многих факторов. Но это не важно! У вас просто не будет возможности думать о времени, ведь с вами будет ваше вдохновение!

Что можно ещё сказать?

  • Было ли со мной вдохновение, когда я писала этот текст? Без сомнения!
  • Готовилась ли я к тому, чтобы написать этот текст? Да, конечно!
  • Была ли у меня цель — несомненно!
  • Достигнут ли результат? Да! Я знаю, где взять вдохновение, и я рассказала об этом всем, кто сюда заходит что-то почитать.

Вы всё ещё продолжаете спрашивать «Где взять вдохновение»? Почитайте сначала. Выше всё уже сказано!

Удачи!

4 комментария на “Где взять вдохновение?”

  • Валентина:

    Вдохновение — это возможность отключиться от реального мира.

  • Рита:

    классная статья=)

  • Вдохновение — это возможность отключиться от реального мира. Ну так шприц в руку — и вперед ! Вдохновение — это всегда реальность. Любимая реальность.

    А насчет детишек не оторвать от любимого дела — как это точно ! А я-то (прадедушка) считал, что детки просто делают вид, что не слышат. Так что не надоедайте детям, когда они играют или просто о чем-то думают.

    Спасибо за статью. Когда вы, Наташа, пишете сами — просто удовольствие читать. Но когда вы предоставляете площадь для людей, которые не понимают, что ваши читатели — это профессионалы или продвинутые любители — нехорошо.

  • На протяжении статьи держали такую интригу- супер:)