Обращайтесь!
Skype: NRozina

e-mail: nataly@milkoff.ru

Телефон: 8-926-322-35-55

Сайт:

Организация: Реквизиты ИП Розина

Сотрудничество:

В книге Ашманова довольно подробно обсуждается вопрос о том, как прописывать теги для картинок. В частности, рекомендуется прописывать теги alt и title. Когда я сказала об этом своему программисту, то он спросил — а какая разница между ними? Ответить на вопрос я не смогла. Но наткнувшись в интернете на статью по этому вопросу, решила перевести ее и выложить у себя в блоге в качестве ответа на вопрос. Это довольно вольный перевод, поскольку я дополнила его своими соображениями по этому поводу. 

    Как известно, тег alt предназначен для того, чтобы быть альтернативным источником информации для тех, кто отключает показ изображений в своих броузерах. Если вы не пропишете этот тег, то на месте картинки будет «дырка» (см. справа).

Тег alt для картинки

    Если альт прописан, то вместо картинки появится надпись: «Красивая бабочка». Это может заинтересовать посетителя и он включит показ картинок. Особенно это важно для сайтов, чей контент составляют именно изображения. Без текста в теге alt изображение будет показано как пустое изображение.
    В прошлом году Google официально подтвердил, что он главным образом при поиске сосредотачивается на тексте в теге alt, пытаясь понять, что изображено на рисунке.
    У поисковой системы Яндекс есть поиск по картинкам, который выводится одновременно с результатами основного поиска. Кроме того, практически в любой тематике есть запросы со словом «фото» — эти низкочастотники способны собрать хороший трафик на вашем сайте или блоге.
    Название изображения — title — должно предоставить посетителю дополнительную информацию: она должна относиться к теме, должна быть короткой, броской и краткой. В броузерах это название всплывает, когда вы наводите мышку на изображение.
    Теперь, основываясь на описаниях можем поговорить о том, как использовать эти теги:
  • оба тега прежде всего предназначены для посетителей (хотя текст alt боле важен для поисковых машин) — поэтому заполните их оба, чтобы заинтересовать посетителей.
  • включайте в эти теги главные ключевые слова, но делайте их разными.
  • делайте описания этих тегов соответствующими теме текста
  • по возможности разнообразьте тег title — можно написать в нем предложение кликнуть на картинку, поставив под ней ссылку на что-то важное для вас, куда вы хотели бы направить посетителей.
    ——————

7 комментариев на “Текст тега alt против текста тега title. В чем различие?”

  • Еще про правильные подписи картинок alt и title написано здесь e-opyt.blogspot.com/2007/...ogle-images.html

  • Как-то альт влияет на количество ключевых слов на странице и в целом на объем текста на сайте.

  • Зотин,

    Конечно влияет — если в тегах картинки прописаны ключевики, они учитываются.

    bwtore,

    Спасибо за интересное дополнение!

  • NRozina

    Существует мнение, что все-таки теги картинки относятся(влияют) только к поиску по картинкам.

    Или если картинка ссылкой, то альт вопринимается как анкор.

  • Поисковики отдельно анализируют картинки, отдельно содержимое. Поэтому прописанный альт и тайтл помогут и при продвижении по картинкам и при продвижении по ключевикам.

  • Сергей М.:

    Вообще, гениально, когда подходят к HTML-тегам только со стороны «сео», забывая о том, что функционально это — верстка.

    Отношение к alt поисковиков вполне логично, ведь именно в этом атрибуте тега картинки прописывается альтернативный текст, который в этом случае является прямым идентификатором картинки. А вот title — во всех тегах, в которых используется (в ссылках и т.п.) — это всего лишь вспомогательная информация, но достаточно важная. Вся его функция — показывать текст при наведении на элемент, что на ссылку, что на картинку.

    Честно говоря, поисковики уже давно в поиске картинок не только анализируют альт, но и частично тайтл, текст вокруг. А новые технологии, которые скоро будут введены, будут распознавать саму картинку (сейчас вс что есть — максимум распознавание по цвету).