Обращайтесь!
Skype: NRozina

e-mail: nataly@milkoff.ru

Телефон: 8-926-322-35-55

Сайт:

Организация: Реквизиты ИП Розина

Сотрудничество:

Первая статья из серии «Работа копирайтером» вызвала у аудитории интерес, однако я отдаю себе отчет о том, что в ней не был в полной мере раскрыт вопрос о том, где же и каким образом продавать услуги копирайтера? Этот вопрос частично мы рассмотрим сегодня. Частично, потому что эта тема требует длительного изучения и мне не хочется в скомканном виде запихивать её в один пост. Поэтому сегодня мы поговорим о правилах работы на биржах фриланса.

Недавно два молодых талантиливых дизайнера Гриша Самарский и Виталий Туров попросили меня научить их тому, как раскрутить собственный сайт. Я призадумалась — как это сделать? Дизайнеров в Рунете достаточно и тягаться c монстрами, могущими самовыражаться как хочется, очень сложно.

Услуги копирайтера тоже предлагает множество людей, каждому из которых хочется выделиться. Поэтому на мой взгляд начинать нужно не с собственного сайта, а именно с бирж фрилансеров, где раскрутить себя будет несколько проще. Из своего акаунта на бирже фриланса вы со временем сможете поставить ссылку и на свой собственный блог, что вам наверняка не помешает.

Чтобы продавать услуги копирайтера нужно тщательно подготовить портфолио.

И здесь нелишним будет вспомнить про тайм-менеджмент. Подготовка портфолио может занять довольно много времени. При этом нужно учитывать, что на разных биржах фриланса существуют разные правила выкладывания портфолио и готовить его придется в нескольких разных вариантах.

Не нужно думать, что можно будет зарегистрироваться и запросто закидать в портфолио свои работы. В моем портфолио копирайтера есть ссылки на два сайта фрилансеров с моими работами. Выкладывание каждого из «портфелей» заняло у меня несколько дней и еще несколько дней заняла их подготовка. Да и в последующем — выкладывание работ занимало довольно много времени. Поэтому, планируя такую работу — заранее выделите на нее значительное количество времени.

Правильно выбирайте биржу фрилансеров, чтобы продавать услуги копирайтера.

Это правило вытекает из предыдущего. Поскольку подготовка портфолио и его выкладывание занимает много времени вы можете сломаться после обработки 1-2 бирж. Поэтому настоятельно рекомендую соблюсти следующее правило: начните регистрироваться вначале на менее популярной бирже и только потом — на более популярной. Вот вам список преимуществ:

  • Обращайте свое внимание на совсем новые, молодые биржи фрилансеров. Попав в топ на такой бирже — удерживайте свои позиции — так вы получите самые лакомые заказы.
  • Заказчики есть и там и тут, однако на менее популярной и еще не раскрученной вы имеете больше шансов попасть в топ и тем самым стать привлекательным объектом для работодателем.
  • Конечно, на более популярной бирже есть более денежные заказчики. Но там есть и более раскрученные фрилансеры — дорогостоящий заказ достанется скорее всего именно им, в то время как вы будете числиться в аутсайдерах и довольствоваться минимумом заказов, если они вообще вам достанутся.
  • Помните, что работодателю легче разместить свое предложение о работе на нескольких биржах, чем вам разместить на одной свое портфолио.
  • Разместив свое портфолио на менее популярной бирже вы можете на более раскрученных порталах для начала ставить ссылку на него, до того момента, как вы найдете силы выложить свое портфолио целиком еще куда-то.

Правильно регистрируйтесь на биржах фрилансеров.

  • Выберите раздел и подраздел, где конкуренция наименьшая. Так вы будете на виду. А по мере повышения своего рейтинга вы сможете перейти в более конкурентный раздел.
  • Регистрируйтесь под своим реальным именем. Это предпочтительнее, чем непонятные абревиатуры или ники вида «Супермегакопирайтер». Последние отталкивают работодателей, а не привлекают их.
  • Найдите себе нормальную аватарку. В идеале — это может быть ваша фотография, обработанная в фотошопе или реальная. Однако я сама не самый большой мастер в деле создания аватарок из фотографий, кроме того, не все хотят выкладывать в сети свое реальное лицо. Поищите аватарку в сети, например на специализированном сервисе аватаров. Не выбирайте шокирующих, отталкивающих или слишком эротических аватарок, но и совсем безликую выбирать тоже не нужно. Подумайте — вы бы перешли в профиль автора с такой аватарой. Если ответ «да» — закачивайте аватарку себе в профиль. Проверьте — нет ли пользователя с подобной аватарой — повторы «портретов» не помогут вам продвинуться. Сервис выбора аватарок предлагает широкий выбор — стоит потратить время, чтобы выбрать достойный вариант.
  • Не меняйте аватарку. Это уже ваше лицо. Менят аватар могут позволить себе только очень раскрученные фрилансеры.
  • Пусть аватар, как и никнейм будут одинаковыми на всех биржах фриланса.
  • Уточните правила выкладывания портфолио. На разных биржах они разные. Действуя по правилам вы получите большее количество баллов на старте.
Несколько тонкостей.
  • Не выкладывайте в портфолио тексты, написанные для интернет-сайтов, в виде вордовских файлов. Лучше поставьте ссылку на свою статью, размещенную на каком-то сайте. О том, что ВОРДовские документы сканируются поисковыми системами, писали уже многие, но до сих пор мало кто об этом вспоминает, размещая в сети портфолио. Помните, что таким образом вы делаете тексты неуникальными, что наверняка не понравится вашему работодателю. Тем, кто до сих пор в это не верит, рекомендую прочитать вышеупомянутый материал на TextBlog. Кстати, этот блог копирайтера мне мне нравится уникальными картинками в каждом посте — такого уровня я еще пока не достигла.
  • Общайтесь на блоге или форуме биржи, если таковой имеется. Не рекламируйтесь, а именно общайтесь. Написав свое мнение по какому-либо вопросу вы покажете свой уровень, как копирайтер. Таким образом вы получите больше просмотров вашего портфолио. Заводите новые интересные темы для обсуждений, вместо того, чтобы жаловаться на отсутствие заказов.
  • Оставьте ссылки на свое портфолио на сервисах социальных закладок. Только подойдите к этому процессу творчески. Не стоит писать тексты вроде: «Суперическое портфолио копирайтера». В конце концов вы, как копирайтер, должны продавать, рекламировать и продвигать то, что нужно вашему заказчику. Если вы не можете продать, продвинуть и разрекламировать самого себя, так, как к примеру это делает Лондонский бурундук на фрилансе то возможно вам еще рано продавать свои услуги копирайтера.

Если же вы считаете себя в силах начать работать, то выбирайте место, где сможете продавать свои статьи!

Удачи!

Продолжение следует.

Комментарии (4) на “Как продать услуги копирайтера? Биржи фриланса.”

  • Slead:

    Большое спасибо за статью! Узнал много интересного, обязательно проверю на практике.
    После прочтения статьи родилась тема для продолжения, которое, я надеюсь, будет следовать! 🙂 Если можно, напишите о софте, помогающему копирайтеру в его нелегкой работе. А именно — как проверить текст на стилистические/орфографические/и прочие ошибки, про возможностях программки СеоМонитор, как проверить текст на уникальность и прочее и прочее. Думаю читателям, особенно начинающим копирайтерам, такая информация очень поможет в покорении профессиональных вершин. 🙂

  • Костя:

    тяжел труд фрилансера.. 🙂

  • Slead,

    Спасибо за темы для следующих публикаций. 🙂

  • […] том, как важен для копирайтера тайм-менеджмент и о том как продать услуги копирайтера. Давайте поговорим об оптимизированных статьях и о […]