Обращайтесь!
Skype: NRozina

e-mail: nataly@milkoff.ru

Телефон: 8-926-322-35-55

Сайт:

Организация: Реквизиты ИП Розина

Сотрудничество:

Устраивают ли вас стандартные записные книжки, идейники, цитатники и тому подобные «устройства»? Меня чаще всего они не устраивают. Причина — писать там можно, а вот искать и находить какие-то нужные записи по прошествии некоторого времени бывает уже невозможно.

Выход нашли японцы. Такой вариант записной книжки поможет тем, кто часто делает не сортированные записи, а потом не может найти среди них нужную. Это идея, которая в целом лежит на поверхности, но на самом деле не так проста, как кажется. В качестве примера возьмём запись рецептов.

Итак: записываем понравившийся вам рецепт в обычную линованую тетрадку:

Идея для записной книжки

Идея для записной книжки

Затем открываем последнюю страницу этой тетрадки и в одной из строк пишем нужно нам ключевое слово (тег). Например, страну, к кухне которой относится записанный рецепт. Можно записывать вид блюда или же основной продукт. То есть всё, что вам необходимо для сортировки записей и поиска нужной.

Идея для записной книжки

Идея для записной книжки

Затем возвращаемся на страницу с рецептом и строго в той же строке, где мы написали ключевое слово (тег) закрашиваем краешек странички, так, чтобы краска была видна на обрезе.

Идея для записной книжки

Идея для записной книжки

В процессе заполнения новой записной книжки получаем вот такой заполненный рецептами блокнот, при помощи которого очень легко найти нужную страничку/странички.

Идея для записной книжки

Идея для записной книжки

Можно придумать множество идей для такой новой записной книжки:

  • Можно сделать несколько страниц с оглавлениями, каждая из которых должна быть своего цвета, с соответствующими цветными отметками.
  • Одной и той же записи можно присваивать несколько меток: Китай+курица+суп или Китай+лапша+креветки.
  • Можно использовать не только для рецептов, но и для лекций, мастер-классов или для рабочих записей, в тех случаях, когда бывает нужда найти в ежедневнике какую-то информацию годичной давности.
  • Можно использовать в ходе проведения семинаров и тренингов, когда участники на корешке ежедневно отмечают своё настроение и самочувствие — прекрасная возможность проанализировать эффективность программы обучения.

По сути — это вариант справочника, где вы сами составляете оглавление/алфавит. Экономия времени при использовании такого справочника — невероятная!

Удачи всем!

Комментарии запрещены.