Обращайтесь!
Skype: NRozina

e-mail: nataly@milkoff.ru

Телефон: 8-926-322-35-55

Сайт:

Организация: Реквизиты ИП Розина

Сотрудничество:

Таким необычным способом я решила завершить наконец-то конкурс про пожирателей времени, объявленный мною еще до Нового года. Причем здесь прокрастинация, спросите вы? Да просто именно так называется стремление «убить время», вместо того, чтобы немедленно взяться за выполнение чего-то действительно важного.

Википедия содержит довольно куцую статью по этому вопросу. А между тем, это явление так широко распространено, что пора бить тревогу. Психологи называют прокрастинацией ситуацию постоянного «откладывания на потом» важных действий, переговоров, решений, походов по инстанциям, визитов к врачу и других немаловажных для нашей жизни дел, заменяя их на бессмысленные действия вроде ковыряния в носу просмотра личных страниц в социальных сетях; болтовни по телефону с поружкой, с которой расстались полтора часа назад, а до этого весь день трепались в офисе по аське; и тому подобные манипуляции, обычно называемые «отлыниванием».

Ваш «диагноз» прокрастинации несомненен если:

  • вы целый день чего-то делали, но что именно сделали, показать не можете;
  • ваши действия беспорядочны и не имеют никакой четкой цели;
  • вы уже две недели (месяц, три года) откладываете «на завтра» какое-то важное дело;
  • вы постоянно испытываете стресс из-за дедлайнов, которые сами себе создаете;
  • окружающие (заказчики) объективно недовольны сроками и качеством выполнения вами необходимой работы;

Причины прокрастинации

В основе прокрастинации лежит страх (тревога) начинать какое-то новое дело или завершать его. Если покопаться глубже, то корень прокрастинации в том, что мы боимся быть неуспешными. Так уж нас воспитали. Если Вас в детстве все время сравнивали с кем-то еще; если любое, сделанное вами дело раскритиковывалось и всегда находился кто-то, кто оказывался успешнее, то немудрено, что теперь вы стараетесь не делать ничего, чтобы не получать этой самой отрицательной обратной связи. По сути, откладывая дела на потом, вы тем самым откладываете на потом и отрицательные эмоции, которые вы (возможно, но вовсе не обязательно) получите по окончании выполнения какого-то дела.

До определенного предела прокрастинация — это вариант нормального поведения человека, который попросту опасается очертя голову бросаться в новое и неизведанное. Но кому, как не копирайтерам, хорошо известно, до какого ужасного состояния может довести прокрастиниция в своей крайней степени. 😉 Существует даже шкала прокрастинации, однако приводить ее здесь я не стану, чтобы не пугать вас (и себя) тем, до какого ужасного состояния можно дойти в своей лени прокрастинации.

Вы смотрите телевизор по пять часов в день, каждые пятнадцать минут заходите в очередную социальную сеть, без остановки прыгаете с просмотра одного видеоролика в трубе на другой, каждые три минуты идете наливать себе кофе или постоянно ищете — что бы пожевать? «Тогда мы идем к вам!» В самых трудных ситуациях борьба с прокрастинацией превращается в бесконечную борьбу с самим собой и начинает мешать нормальной жизнедеятельности.

Виды прокрастинации

Вот вам несколько типичных перхонажей, страдающих прокрастинацией:

Его величество дедлайн. Те, кто может работать только под воздействием высокого уровня адреналина в крови «бессознательно» доводят все дела до дедлайна, а за сутки до сдачи проекта выдают материал, написание которого откладывалось в течение двух недель. Такие товарищи ухитряются превратить в проблему решение даже самой элементарной задачи.

Мистер совершенство. Страдающие перфеционизмом личности, которые боятся оказаться несовершенными, будут до последнего откладывать отправку уже готового материала, опасаясь, что он не будет принят или потребует переделок (боже, как я их понимаю!). 😉

Тише воды, ниже травы. Те, кто не хотят выделяться или испытывают страх успеха: а вдруг не поймут, не примут, и вообще — слишком умных никто не любит. И вот мы все делаем хуже, чем могли бы, или вовсе не делаем.

Непризнанные гении. Это самые настоящие жертвы прокрастинации, которые с одной стороны агрессивно заявляют, что никто не понимает их творчества, их гениальности, а с другой стороны не могут ничего представить на «суд общественности». При любой возможности, под любым предлогом они отказываются от работы. Основа такого поведения — сопротивление контролю. В итоге они всю жизнь тратят на «борьбу за независимость» творчества, так ничего и «не натворив». Они мечтают о великом, но как только дело доходит до работы, гордо заявляют, что они выше всяких мелочей.

Скучающие философы. Эти прокрастинаторы находят тысячи объяснений тому, что они ничего не делают. Работа скучная, погода плохая, заказчик противный; и вообще — ситуация в мире настораживает, а вы тут со своей работой!

Последствия прокрастинации

Удивительно, но причины прокрастинации часто одновременно оказываются и ее последствями, что является типичным для того, что в медицине называют «порочным кругом» заболевания.

Неуверенность в себе приводит к тому, что выполнение дела откладывается до крайнего срока и не выполняется вовсе. А если и выполняется, то, за неимением времени на проверку, сдается с недочетами. В результате заказчик недоволен срывом сроков и некачественным выполнением задания, а вы приобретаете еще бОльшую неуверенность в себе (вернее уверенность в том, что вы ни на что не годитесь)!

Неудовлетворенность своими достижениями приводит к отказу от какой-то работы, где вы могли бы достичь большего, в результате — вы снова недовольны тем, что не достигли чего-то большего.

Вырваться из этого порочного круга необходимо, если вы понимаете, что прокрастинация — единственная причина того, что вы до сих пор живете с родителями, не можете себе позволить поездку по Европе и покупку нового iPad (мы с мужем уже облизнулись и запланировали пополнение нашего парка гаджетов от Стива Джобса).

Как бороться с прокрастинацией?

Выключение интернета, прятание сигарет и навешивание замка на холодильник в борьбе с прокрастинацией помогают мало. Многие пытались так поступить, однако ни к чему хорошему это не привело. Иногда кажется, что чем больше вы тратите времени на борьбу с прокрастинацией, тем сильнее она проникает в вашу жизнь, заставляя тратить на переливание из пустого в порожнее в два раза больше времени, чем на что-то полезное. Вот несколько способов, которые используются для борьбы с прокрастинацией.

Психоанализ — еженедельные походы к специалисту, который докопается до ваших бессознательных комплексов, в результате чего вы поймете, что прокрастинация — это следствие того, что вам в 1936 году сказала ваша соседка по даче. 😉 Однако психоаналитик предоставит вам самому разбираться с этими комплексами.

Составление списков. Это уже практический метод, который вполне сносно работает. Просто пишете список дел и начинаете с самого первого. Не отвлекаетесь ни на что (сходите в туалет заранее ;)) пока не выполните этот пункт полностью. Естественно, если вы запишете первым пунктом написание книги объемом «Войны и мира», то ничего не выйдет. Пункты списка должны быть реально выполнимыми. Вычеркнули один пункт, приступаем к следующему.

Тайминг. Еще один способ управления прокрастинацией. Засекаете время и 15 минут пишете текст, не отвлекаясь ни на что. После истечения этого времени встаете и пять минут (по таймеру) делаете что-то бесполезное – курите, наливаете 18-ю чашку кофе, звоните подруге и так далее. По сигналу таймера снова возвращаетесь к работе еще на 15 минут. Поверьте — за 15 минут вполне можно сочинить пару абзацев текста. И так — до тех пор, пока какое-то дело не будет завершено. Тайминг прекрасно сочетается с составлением списков. (Тут я отвлеклась от написания поста и побегала с сыном по коридору ;)).

Что будет, если мы победим?

Даже страшно себе представить, что произойдет, если мы все перестанем лениться заниматься прокрастинацией или хотя бы немного сократим время, которое мы тратим на это бессмысленное занятие: заходить на форумы и социальные сети не чаще раза в день (в неделю), смотреть телевизор не чаще раза в неделю (в месяц) и создавать себе дедлайны не чаще раза в месяц (в год). Я попробую! А вы?

Вот такой обзор для всех, кто участвовал (и не участвовал) в конкурсе рассказов про пожирателей времени. Список участников привожу ниже:

  • Volos на блоге seomelochi — и его список: лень (или прокрастинация? ;)), twitter, ICQ.
  • Provodnik и его istiny с замечательным постом про время.
  • Lady Maxima с ее историей про лень.
  • И Светлана c уроком психоанализа.

Если вы прочитаете эти четыре рассказа, то поймете — победителя выбрать не трудно, а очень трудно, несмотря, что участников было так мало.

Я написала этот пост — как квинтессенцию всего сказанного (и не сказанного участниками). А в процессе написания я приняла соломоново решение о том, что сокращу призовой фонд (из-за малочисленности участников), но при этом никого не оставлю без приза. Каждый получит по 50 баксов! Кошельки оставляйте в комментариях. Я их потом потру.
Всем спасибо!
Тех, кто хочет поделиться своими соображениями на этот счет — прошу в комментарии!

17 комментариев на “Прокрастинация — бич копирайтера? Результаты конкурса”

  • Вау вау вау Я выиграл конкурс? круть )))

    Кстати с выше перечисленного у меня дедлайн

    не делаю роботу до последнего, что бы потом выдать за сутки на всё

  • Актуальная статья. С появлением интернета у людей появилась просто куча факторов, отвлекающих от основных дел.

  • Я и не знал, что это так называется. У меня другое название: «пультомания». Это когда не можешь ничем заниматься более 15 минут.

    И щелкаешь. щелкаешь. щелкаешь...

    Лечение, по моему мнению, единственное: гильотина. В переводе на современный язык — отключение от Интернета.

    Вот я начал вести свой блог. И погиб. Денег он ни фига не приносит, а все остальное для меня потеряло интерес.

    Хотя надо бы позаниматься Фотошопом...надо бы получше изучить Иллюстратор. И Корел я плохо знаю.

    И перестал искать заказчиков на статьи. НЕОХОТА.

    Работаю только двумя старыми клиентами. блин

  • УРА! Я в числе победителей, как неожиданно!!! Найду достойный способ, как потратить денежку на развитие своего блога. А Вам удачи, Добрая Фея!

  • Светлана Бобровская:

    Очень приятно призы получать. Раздавать еще приятнее, но мой сундучок опустел после осенних конкурсов, и пополнить его таким образом для новых — вдвойне приятно.

    Жаль, что так мало было участников, ведь тема такая благодарная и полезная для осмысления.

    Слово прокрастинация для меня новое, и такое сложное, что вряд ли запомню. А вот пожиратели времени будут у меня под контролем. Постараюсь. 🙂

  • >> — Составление списков. Это уже практический метод, который вполне сносно работает.

    Вот это «вполне сносно» меня однажды сильно утомило и я начал ломать голову над тем, как данный метод сделать лучше. Начал пробовать не доводить каждое дело из списка до конца, а выполнять его до тех пор, пока оно идет гладко (обычно, это 20-30 минут). Как только внимание к данному делу уменьшается, сразу переходим к следующему. В один момент мы снова возвращаемся к первому делу, которое бросили. Чем это лучше? (1) Смена деятельности — хороший отдых. (2) Возвращаясь к незаконченному делу, мы можем обнаружить какие-то ошибки в том, что уже сделали (не заметили их из-за чрезмерной сосредоточенности ранее). (3) Делая первое дело, мы подняли свой уровень мотивации на него, а когда мы (лишь немного потеряв внимание) перешли к другому делу, уровень мотивации для первого дела остался на месте. Значит в тот момент, когда мы снова возвращаемся к первому делу, мы уже имеем НЕ нулевую мотивацию на него. То есть мы УЖЕ хотим им заниматься (уже не страшно).

    Конечно, все это не работает, если дело очень простое (минутное), либо если дело нельзя обрывать на середине (например, 2 часа бега на улице прерывать будет неудобно).

    Потом оказалось, что такая техника уже придумана, но у автора она имеет другое объяснение и смысл: www.paarschool.com/vtj-interests.php

    Всем советую взять на вооружение эту технологию управления своими интересами.

  • Это первые мои деньги, заработанные не с помощью интернета, а 100% внутри интернета. Так что, надеюсь, этот конкурс побудит более плотно взяться за этот проект.

    Еще мне кажется этот конкурс довольно наглядно показал, что раскрученность блога ценнее денег.

    Согласны?

    Людям говорят: придите и возьмите. Но они не идут, т.к. не знают.

  • Мистер совершенство — это про моего мужа. Всегда найдется масса причин не начинать дело. Т.к. нет условий для того, чтобы сделать его идеально

  • Урра, я болела за Lady Maxima! от всей души поздравляю!

  • Прокрастинация — какое страшное слово... Я, наверное, «Непризнанный гений» 🙂 буду с собой бороться...

  • Светлана Бобровская:

    Скажите, пожалуйста, призы уже отправляли?

  • Светлана Бобровская нет пока, но все кошельки уже у меня. 😉

  • Светлана Бобровская:

    Я прочла заметку «Просьбы о деньгах от моего имени» у Lady Maksima и предположила, что какая-то заморочка в связи с деятельностью мошенников.

  • Призы отправлены участникам! Удачи всем!

  • Спасибо, Наталья. Свой приз уже получила 🙂

    Вам тоже удачи и творческих успехов в работе 😉

  • Светлана Бобровская:

    И у меня кошелек пополнился. Спасибо.:)

  • hok:

    Уже страшно... Какие-то симптомы начинаю замечать за собой. Так... Лечиться, лечиться и ещё раз лечится. Как завещеал великий Ленин.

    Отправляюсь делать новый проект!