Обращайтесь!
Skype: NRozina

e-mail: nataly@milkoff.ru

Телефон: 8-926-322-35-55

Сайт:

Организация: Реквизиты ИП Розина

Сотрудничество:

Некоторые события последних дней заставили меня задуматься о безопасности. Вернее о том — чего реально стоит или не стоит боятся. И как себя вести в том случае, если все вокруг впадают в панику.

Какое-то время я наблюдала за тем, как люди в метро постепенно заражаются паникой, раздутой в СМИ по поводу свиного гриппа. Я понимаю, что не все новостные журналисты способны понимать тонкости медицинских терминов. Но почему каждое заявление медиков о том, что в нынешней эпидемии гриппа нет ничего экстраординарного, в тот же день в СМИ превращались в истерику по поводу того, что всем нужны маски, а их в магазинах нет? Этого я понять не в состоянии.

Все эти люди получают проценты от продажи залежалых партий масок? Наверное все-таки нет!

Все эти люди хотят, чтобы люди в панике наделали глупостей и покалечили друг друга? Скорее всего — тоже нет!

Тогда почему и зачем блогеры так легко поставили на уши целый Российский город (Саратов), где почти миллион жителей? А если бы люди рванули из города все разом? А если бы в панике пошли громить магазины?

Я боюсь летать самолетами. Я боюсь ездить на машине по Москве в любое время суток, потому что в любое время суток она похожа на хаотично движущийся гараж. Я вчера испугалась, когда пьяный мужчина хотел зайти следом за мной в подъезд. Но все эти страхи — ничто по сравнению с тем, как я начала бояться средств массовой информации во всех их проявлениях, включая блоги.

Информация или, скорее ДЕЗИНФОРМАЦИЯ — вот главный источник опасности

А факты таковы:

  • Носить маски в транспорте — бессмысленно (вирус гриппа слишком мелок, чтобы маска могла вас от него защитить), ходить в маске дольше двух часов — опасно для здоровья (на ней накапливаются вирусы и бактерии, а вы начинаете дышать ртом, что способствует проникновению инфекции прямо в легкие, минуя защитный барьер носоглотки).
  • Не существует лекарств, для которых научно доказана способность реально уничтожать вирус гриппа. Самая эффективная профилактика: мытье рук (или протирание их салфетками), постоянное увлажнение слизистых носа (пшикать солевой растворчик хоть каждые пять минут), увлажнение и проветривание воздуха в помещениях (вирус не живет в прохладном и влажном воздухе — вот почему носить маски на улице самая бессмысленная бессмыслица)!
  • Единичные случаи смерти от гриппа (во время эпидемии гриппа) были, есть и будут всегда.
  • Во время гриппа нельзя пить лекарства, содержащие аспирин (ацетилсалициловую кислоту), даже если их кто-то рекламирует (читайте этикетки)!
  • Во время любой эпидемии к случаям смерти от этой эпидемии всегда приписывают лишние. Самый мой любимый пример — попадание в статистику смерти от холеры (во время эпидемии в 70-е годы) мужчины, который, по совету соседа «для профилактики» пил денатурат стаканами :)!
  • Смертность от пневмонии — всегда была, есть и будет, поскольку пневмония является одним из самых распространенных осложнений ЛЮБОГО заболевания и/или состояния, включая операцию по удалению аппендицита. Грипп и пневмония — это не одно и то же!
  • Чума в Индии уже давно является амбулаторным заболеванием, а во время вспышек ее легочной формы в этой стране, где медицинская служба в еще худшем положении, чем у нас, умирает 2-3 человека максимум. И ни о каких эпидемиях, спсобных выкосить город или даже деревню уже давно не слышно.

Если кто-то из читателей моего блога не в курсе — у меня высшее медицинское образование. А сохранившаяся способность думать, прежде, чем верить во что-то — помогает мне в ситуации информационной войны. Поэтому я не стану включать подслушивающие устройства или платить за перехват смс-ок с телефонов детей и мужа. Если я перестану доверять близким или перестану слышать голос своего разума, мне придется присоединиться к армии тех, кто верит слухам и впадает в панику вместо того, чтобы обдумать и осмыслить услышанное.

Я не понимаю только одного. Кому выгодны все эти ажиотажи? Ну понятно — производителям лекарств, масок, питьевой воды и так далее. Но зачем журналистам и блогерам эта сомнительная слава? Или … или я чего-то не понимаю?

Хочу задать вопрос читателям моего блога: а вы могли бы распустить подобный слух для того, чтобы прославится или для того, чтобы просто «поприкалываться»? Достаточно короткого ответа: да или нет!

Комментарии (4) на “Опасности реальные и мнимые…”

  • Светлана:

    Нет! Не могу врать, так уж воспитали. Понятно, что большинство пользователей кидается узнавать новости типа «Виннитчина. Извращенец изнасиловал свою сестру, брата, козу и кобылу», чем искать материалы для самообучения, изучать какие-то более серьезные материалы. Образованность населения катастрофически падает, а введение тестирования добьет окончательно старую систему образования. Тогда вообще некому будет задумываться о том, как и зачем нас дурят.

  • Melitopol:

    Строить ажиотажи-это в сущности человека. Самое интригующее и волнующее всегда будет на слуху.

  • marrtin:

    нет, не мог бы. это и глупость и растрачивание своего времени и сил впустую, и … , и …

    просто идиотизм!. :)))