Обращайтесь!
Skype: NRozina

e-mail: nataly@milkoff.ru

Телефон: 8-926-322-35-55

Сайт:

Организация: Реквизиты ИП Розина

Сотрудничество:

Спонсор поста: Заработок для тех, у кого есть свой интернет-проект

 В одной из моих предыдущих статей я писала о том, что такое работа копирайтером. И в комментариях меня спросили о том, как я получила свой первый заказ и какую роль в этом сыграл мой блог. Как же вам повезло, начинающие сегодня! У вас есть и биржи фриланса и возможность создавать блоги. Когда я начинала — об этом еще и не слышали.

 Фриланс копирайтер. Что это?

Рукопись фриланс копирайтераСколько себя помню — писать любила всегда. В моем полузаброшенном аккаунте на стихире хранится дюжина моих стихов, среди которых есть те, что я писала больше 20 лет назад. В то время слова интернет, копирайтер и фриланс никому не были известны. Почти все слышали слово компьютер, но людей, которые его видели можно было пересчитать по пальцам одной руки. Да и то, что они видели, назвать компьютером сейчас никто бы не рискнул. Поэтому писала я при помощи ручки и листа бумаги в клетку.

Так появились на свет многие стихи и сочинения, за которые меня ругала учительница русского и литературы и просила «на экзаменах пиши попроще». И вы наверное подумали, что я пошла по литературному пути. И вы ошиблись!

Фриланс копирайтер. Пути господни неисповедимы.

По целому ряду причин после школы я поступила в мединститут. Закончила его. Держала небольшой бизнес (аптека). Купила компьютер (PowerMac в 1993 году).  Работала врачом в поликлинике. И одновременно подрабатывала в Диабетичекой ассоциации. Мы читали лекции пациентам с диабетом. Вернее вначале читал мой преподаватель, а я записывала. Потом я напечатала это на компьютере, нарисовала картинки (нарисовала — громко сказано — это были скорее чертежи). Потом мы несколько раз это все поправили и напечатали в типографии. Это была моя первая книга. И первый значительный заработок.

У книги был большой успех, но двое других авторов разругались между собой и книга больше не переиздавалась, поскольку я отказалась вставать на чью-либо сторону.

Фриланс копирайтер. Молчание ягнят или знакомство с интернетом.

Работа врачом отнимала все мое время. Поэтому я ничего не писала, кроме стихов и научных статей. Все изменилось, когда родилась моя третья дочь. Как и все женщины я ушла в декрет (какой, блин, «копирайтер» придумал это слово).

Через пару месяцев я поняла, что мне ужасно скучно без работы и тогда мой муж напомнил мне о том, что вообще-то у меня хорошо подвешен язык. Значительная часть тогдашнего семейного бюджета ушла на покупку модема и еще чего-то, что было необходимо для выхода в какой-то интернет, куда я и отправилась.

Фриланс копирайтер. Далее везде.

Дальше все было довольно скучно: рассылка писем (почти спам) с предложениями что-то написать. Составление нескучного резюме. Заказы от журналов. Медицинские справочники. Книги. Портфолио копирайтера на биржах фриланса. Заказы для интернета. Несколько сайтов, перепавших мне в «свободное пользование» почти случайно. Бесплатные курсы по оптимизации, форум серча. И, наконец — блог SEO-копирайтера.

И главное — работа. Каждый день. Минимум по 10 часов. Как говорил Юрий Олеша: «Ни для без строчки».  Не знаю — было ли вам это интересно. На мой взгляд — ничего особенного. Но я обещала написать об этом. Думаю, что тема исчерпана.

Но копирайтинг — must go on! 

Ссылки по теме:

  • Вот здесь тоже рассказывают о том, что такое заработок в сети, но немного в другом ключе. Читайте — это интересно.
  • Вы знаете, что такое биржа веб мастера? А ведь там есть и услуги и полезные советы и всё о заработке в сети.

Комментарии (4) на “Фриланс копирайтер. История из жизни.”

  • eya:

    Здравствуйте!
    Я начинающий (ая) и до сих пор писала только отдельные статьи. И вот мне предложили заняться целым сайтом, с нуля. Но дело в том, что я вообще не представляю, с чего начинать. Точнее, с чего правильнее будет начать.
    Не знаю, как выглядит серьезное техзадание для копирайтера (или их вообще не бывает в четкой форме?).
    Может быть, подскажете ссылку, где можно почитать о каких-то начальных алгоритмах и взаимодействии с заказчиком, или просто поделитесь советом?

  • eya:

    И ещё, возможно, глупый вопрос. Всем необходимо размещение новостей на сайте («написание новостей»). А как оно выглядит, это «написание»? Ведь это не должно быть голословным придумыванием чего-то. Следовательно — пересказывание «своими словами»? И как эффективнее всего искать новости-«первоисточники»?

  • eya

    Почитайте вот эти две статьи:
    Копирайтинг для сайта
    Новости для сайта

    Остальное зависит от тематики сайта. Главное — все писать самой и ничего не копировать.