Обращайтесь!
Skype: NRozina

e-mail: nataly@milkoff.ru

Телефон: 8-926-322-35-55

Сайт:

Организация: Реквизиты ИП Розина

Сотрудничество:

Этот пост начинается благодаря письму от начинающего копирайтера по имени Ольга Бородина: «Здравствуйте, Наталья. Очень понравились Ваши статьи, хотела бы я писать так же много и интересно. Подскажите, пожалуйста, как Вы находите столько заказчиков. Я учавствую только в одном кулинарном проекте и хотела бы найти другие интересные проекты. Если у Вас будет «лишний» заказчик, могли бы Вы порекомендовать меня? Мое портфолио: ....» (орфография автора).

    О пользе задавания вопросов.
    Такие письма я довольно часто получают тут и особенно здесь. Поскольку отвечать на каждое письмо по отдельности довольно затруднительно, я решила посвятить ответам вопросы о том, что такое работа копирайтером отдельный раздел на блоге.
    Почему раздел? Да просто потому, что в одном, даже очень длинном посте невзможно объять необъятное!

Книга по монетизации собственой жизни

    А еще потому, что в одной из лучших книг по монетизации есть глава, посвященная тому, что если вы хотите чего-то добиться, то стоит спросить у человека, который уже добился этого о том, как это ему удалось.
    Поэтому, спасибо, вопрошающим за их вопросы. Начинаю писать по теме.
    Работа копирайтером и время.
    Время — это невосполнимый ресурс. Поэтому, решив освоить работу копирайтера, планируйте время так, чтобы его хватило на следующие занятия:
  • Чтение. Вам потребуется читать много специальной литературы, особенно, если вы касаетесь темы, в которой вы не специалист. Несморя на то, что я врач, стоматологические истории о том, как создаётся голливудская улыбка мне давались с трудом. Пришлось купить учебник.
  • Сбор материала. Работа копирайтером подразумевает, что для каждой статьи вам нужно будет собрать какое-то количество материала: фактов, цитат, идей. Для каждой составить план и выбрать стиль в зависимости от издания (или сайта) для которого вы их делаете.
  • Существует еще такая штука, как авторский стиль. Если он у вас есть — это здорово! Но, к сожалению, часто случется так, что ваш авторский стиль не вписывается в издание или сайт. И тогда нужно или отказыаться от работы с ними или писать в их стиле, что требует больше времени.

  • Собственно создание текстов. Написание, причесывание, перечитывание. Рекомендую после написания откладывать текст на какое-то время, а потом перечитывать его свежим взглядом. Этот совет не актуален, если вы пишете новости для сайтов.

    Если вы пишете для сайтов, то нужно, помимо всего прочего, научиться писать оптимизированные тексты, с тем, чтобы их находили поисковики. Если вы захотите стать специалистом высокого класса, то, возможно, вам придется научиться объяснять заказчику — почемы вы пишете для его сайта имменно так, а не иначе.  

  • Отдых. Я по себе знаю, что без отдыха работать просто невозможно. Особенно тому, чья работа связана с творчеством. Гуляйте, занимайтесь спортом, смотрите на бабочек, иначе вы не сможете писать.
  •  В общем — прежде, чем стать копирайтером, освойте такую простую вещь, как тайм-менеджмент.

      Если у вас есть вопросы — задавайте их в комментариях к этому посту. На интересные вопросы я отвечу в следующих статьях, поставив ссылку на автора.
      PS. Eще раз напоминаю, что на блоге объявлен конкурс и  постовой. 

    18 комментариев на “Работа копирайтером. Remember the time!”

    • lux3r:

      Благодарю за статью. Новичкам (с грамотным языком) она будет полезна. Хотя я сам уже не совсем новичок в деле копирайтинга (а начинал я вообще рерайтером), но жду продолжения. Думаю, что мне есть, чему поучиться у тебя (у Вас).

    • to lux3r

      Спасибо. Если есть какие-то темы, которые вам интересны — пишите.

    • Slead:

      Все правильно, все верно.

      Прежде всего хочу выразить благодарность автору блога, именно этот блог вдохновил меня стать копирайтером и вот уже месяц копирайчу, так сказать :-). Спасибо Наталья, за мое, надеюсь счастливое, будущее. 🙂

      Так же жду продолжения статьи, и хочу немного добавить. Значительно облегчит задачу поиска заказчиков, процесс определения области знаний в пределах которой компетентен будущий копирайтер. Писать все и обо всем сложно и не всегда получается. Главное найти свою тему.

    • verytruth:

      Знакомая ситуация. Мне в аську часто пишут: Отдайте мне лишних заказчиков. Сначала глаза на лоб вылазили, теперь привыкла. Только хочу наоборот от заказчиков уйти, писать только для своих сайтов или как делаю для одного заказчика: пишу то, что хочу, две статьи в день — за это он платит мне фиксированную сумму в месяц. Можно креатив весь проявить и темы для статей самой выбирать. Здорово...

    • eya:

      Тоже планирую начать работать копирайтером. Хотела спросить: а как вы нашли свой первый заказ?

      Сыграло ли в этом большую роль наличие собственного блога, личной страницы и т.п.?

    • eya

      Никакого блога на тот момент и в помине не было. Более того, я даже не знала ничего толком про Интернет. Но если этот опыт интересен — я о нем напишу в одном из следующих постов. И даже сошлюсь на вас. 😉

      Только пришлите ссылку на портфолио, если оно у вас есть где-то в сети. 🙂

    • [...] статья из серии «Работа копирайтером» вызвала у аудитории интерес, однако я отдаю себе [...]

    • [...] из моих предыдущих статей я писала о том, что такое работа копирайтером. И в комментариях меня спросили о том, как я получила [...]

    • [...] Мы уже говорили о том, как важен для копирайтера тайм-менеджмент и о том как продать услуги копирайтера. Давайте [...]

    • [...] Мастеру слова нужна не только работа копирайтером, но и возможность повышать свою квалификацию.[...]

    • Вопрос такой. Есть ли какой-то средний норматив для копирайтера. Работаю удаленно на фирму- пишу статьи для сайта. Удаленно сама напросилась (по семейным обстоятельствам). Если в офисе, то все понятно. 4 часа работы- сколько успел- столько успел. а ДОма?

    • admin:

      Мария, ну какой норматив? Вы его сами себе устанавливаете. Или в зависимости от количества заказчиков.

    • Insobestatt:

      Наверняка, получилась новость

    • Marishka:

      Обилие интересных статей на вашем сайте меня поражает! Автору — удачи и новых интересных постов!

    • Русик:

      Спасибо, хорошая статья!

    • Володя:

      Редко оставляю комментарии, но действительно интересный сайт, удачи Вам!

    • Ромик:

      “Дорогу одолеет идущий”. Желаю вам ни когда не останавливаться и быть творческой личностью — вечно!